Home / Uncategorized / Maroko-Iran putus hub diplomasi

Maroko-Iran putus hub diplomasi

INILAH.COM, Rabat � Maroko, Jumat (6/3), memutuskan hubungan diplomatik dengan Iran. Hal ini dilakukan sebagai reaksi atas pernyataan seorang pejabat Iran yang mempersoalkan kedaulatan Bahrain.

“Kerajaan Maroko telah memutuskan untuk menghentikan hubungan diplomatiknya dengan Republik Islam Iran mulai Jumat ini,” Kementerian Luar Negeri Maroko mengatakan dalam pernyataan tiga baris.

Sayangnya, pernyataan itu tidak memberi perincian mengenai alasan penghentian hubungan diplomatik itu. Beberapa pejabat di Rabat mengatakan tindakan itu adalah bagian dari teriakan di antara negara Arab Sunni atas ucapan Iran, yang diperintah Syiah. Iran meragukan Bahrain sebagai negara Arab Teluk merdeka yang diperintah Sunni.

Pada 25 Februari, Rabat telah menarik utusannya untuk memprotes apa yang dikatakan Menlu Iran Taieb Fassi Fihri, sebagai ‘bahasa yang tidak tepat’. Ucapan ini diarahkan terhadap Maroko.

Pernyataan Iran itu dikeluarkan sebagai jawaban atas pesan dukungan yang dikirim oleh Raja Maroko Mohammed kepada Raja Bahrain Hamad bin Isa al Khalifa. Ia menyebut ucapan Iran mengenai kedaulatan Bahrain itu tidak bertanggung jawab.

Menurut laporan media, Ali Akbar Nateg-Nouri, seorang penasihat Pemimpin Spiritual Iran Ayatullah Ali Khamanei, mengatakan bulan lalu, Iran memiliki kedaulatan atas Bahrain.

“Kami menganggap ucapan itu tak masuk akal dan ucapan itu melawan secara mencolok prinsip-prinsip dan kaidah hukum internasional. Juga nilai hidup berdampingan secara damai dan bertetangga baik yang disarankan oleh agama Islam kita yang toleran,” tulis Mohammed kepada Hamad. [*/nuz]

About Dr. Sufyan Baswedan,MA

Dr. Sufyan Baswedan,MA
Beliau bernama Sofyan Shidiq bin Fuad Baswaedan, kunyah beliau Abu Hudzaifah Al Atsary. Pendidikan beliau : SMA Negeri 3 Surakarta S1 Universitas Islam Madinah, KSA S2 Universitas Islam Madinah, KSA S3 Universitas Islam Madinah, KSA

Baca Juga

Akhbar Yaman 1

Bismillaahirrahmaanirrahiem, berikut ini adalah terjemahan dari pesan via whatsapp yang dikirimkan oleh Akhuna Abu Hudzaifah …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *